jueves, noviembre 22, 2012

Documentan gastronomía indígena


Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; 21 de Noviembre.- El recetario bilingüe “Ve´eliletik Chamo”, elaborado por Claudia Albertina Ruiz Sántiz, egresada de la licenciatura en Gastronomía de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH), fue presentado en el marco de la Jornada Académica y Cultural realizada por la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos.

En esta jornada realizada en conmemoración del treinta aniversario de la licenciatura en Nutrición, el rector de la UNICACH, Roberto Domínguez Castellanos, consideró que ésta publicación, auspiciada por la Universidad  y Secretaria de Educación, es ejemplo de  “las capacidades que tienen los unicachenses cuando se fijan objetivos específicos, como el caso de Claudia Albertina, quien tiene una visión de futuro muy grande”.
Dijo que esta jornada posibilita la convivencia del alumnado de las licenciaturas en Nutriología, Alimentos y Gastronomía, quienes asistieron a las exposiciones y conferencias impartidas por el chef Oliver Ramírez Canto,  la nutrióloga Nidia Rodríguez Sánchez y el ingeniero Oscar Ruiz Castillo, quienes hablaron acerca de la “Armonía de los colores en los alimentos”, “La mejoría del rendimiento físico bajo la supervisión de un experto” y “La exitosa experiencia de las cooperativa productoras de alimento en la región comiteca-tojolabal”.
Posterior a la declaratoria inaugural, realizada por la delegada de la Oficina de Servicios Federales de Apoyo a la Educación  (OSFAE) en Chiapas, Josefa López Ruiz de Ladaga, se presentó el recetario escrito en español y tsotsil, en el que su autora incluyó 20 recetas, algunas de su autoría, inspiradas en la cocina tradicional de San Juan Chamula, su pueblo de origen.
Durante la presentación, Claudia Albertina Ruiz Sántiz compartió con los asistentes su experiencia profesional en la Ciudad de México, donde radica desde hace dos años, trabajando en los mejores restaurantes del país y los motivó a “sentirse orgullosos de lo que son y de lo que pueden llegar a ser”.
Explicó que está publicación surgió del trabajo de tesis que presentó para titularse como licenciada en Gastronomía y es el primero que se publica en la Universidad en esta disciplina, reúne recetas elaboradas con ingredientes de fácil acceso y bajo costo, que pueden ser cocinadas en estufas ecológicas.
El chef Oliver Ramírez, experto en diseño editorial comentó que pese a ser un recetario breve “Ve´eliletik Chamo” es un libro lleno de valores y de gran trascendencia, no solo en el ámbito personal para la autora, sino también de gran importancia a nivel comunitario.
La docente Gabriela Palacios Pola, asesora de tesis de Ruiz Sántiz, detalló que este libro aborda los principios de identidad y cultura local, pues partió de la valoración de los conocimientos y saberes del pueblo tsotsil, así como el de sustentabilidad,  debido a que el objetivo del proyecto es la satisfacción permanente de las necesidades de la comunidad aprovechando el potencial humano y los recursos naturales al alcance.
La UNICACH mediante el programa Editorial de la Dirección de Extensión Universitaria promueve la divulgación del conocimiento generado en las ciencias y las artes, en concordia a lo plasmado en las políticas del Plan de Desarrollo Institucional (PDI) Visión 2025.

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