Ángeles Mariscal
El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) y la organización Slow Food, celebrarán el Día de la Madre Tierra con una muestra gastronómica que expondrá el acceso a una alimentación buena, limpia y justa, la biodiversidad agrícola y alimentaria.
De acuerdo a la invitación para el evento a celebrarse el próximo miércoles 9, comunidades de todo el mundo se preparan para celebrar la comida local y sostenible con el primer Día de la Madre Tierra convocado por Slow Food.
Esta jornada se celebra “con más de 800 actividades organizadas en 100 países de todos los rincones del mundo para defender, apreciar y promover los alimentos de los pequeños agricultores y productores”, señala el Ecosur.
Añade que Slow Food ha decidido festejar sus primeros veinte años con este Día de la Madre Tierra para destacar la importancia de la comida local y apoyar el derecho de todas las comunidades a mantener el acceso a una alimentación buena, limpia y justa, la biodiversidad agrícola y alimentaria, la producción alimentaria en pequeña escala, la soberanía alimentaria, la salvaguardia de las lenguas, de las culturas y de los saberes tradicionales, y una producción alimentaria ecológicamente responsable y un comercio justo y sostenible.
Las celebraciones tendrán lugar en granjas, casas, restaurantes, escuelas y comunidades, en áreas urbanas y rurales.
En San Cristóbal de Las Casas se hará un homenaje a los cultivos milenarios: maíz, frijol, calabaza, chile, chayote, tomate; y a la gastronomía local; en la Casa del Pan, sito en Real de Guadalupe 55 a partir de las 3 pm.
“Festejaremos bajo la modalidad “de traje”, es decir, cada quien preparará algún guiso tradicional o uno de su invención con ingredientes locales para compartir junto con su receta. Para complementar lo anterior, habrá venta de tortillas y antojitos regionales a cargo de compañeras que mantienen estas tradiciones culinarias”, sostiene la invitación.
En el evento habrá una presentación general sobre “Slow Food” y los objetivos del convivio Jovel K’un K’un. La escritora sobre cocina chiapaneca, Luz Olivia Pineda Sánchez, nos dará una plática sobre su experiencia en la investigación del tema y que concreta en los libros que llevará al evento.
Los organizadores señalan que Slow Food es una organización ecogastronómica sin ánimo de lucro sostenida por sus propios socios, que trabaja para promover una alimentación buena –por una dieta estacional fresca y sabrosa vinculada a nuestra cultura local-; limpia –producida con respeto por la salud del ambiente y del hombre-; y justa –con precios accesibles a los consumidores y que aseguren a los pequeños productores unos ingresos justos-.
El Colegio de la Frontera Sur forma parte de la Red de Académicos de Slow Food Terra Madre desde 2004.
El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) y la organización Slow Food, celebrarán el Día de la Madre Tierra con una muestra gastronómica que expondrá el acceso a una alimentación buena, limpia y justa, la biodiversidad agrícola y alimentaria.
De acuerdo a la invitación para el evento a celebrarse el próximo miércoles 9, comunidades de todo el mundo se preparan para celebrar la comida local y sostenible con el primer Día de la Madre Tierra convocado por Slow Food.
Esta jornada se celebra “con más de 800 actividades organizadas en 100 países de todos los rincones del mundo para defender, apreciar y promover los alimentos de los pequeños agricultores y productores”, señala el Ecosur.
Añade que Slow Food ha decidido festejar sus primeros veinte años con este Día de la Madre Tierra para destacar la importancia de la comida local y apoyar el derecho de todas las comunidades a mantener el acceso a una alimentación buena, limpia y justa, la biodiversidad agrícola y alimentaria, la producción alimentaria en pequeña escala, la soberanía alimentaria, la salvaguardia de las lenguas, de las culturas y de los saberes tradicionales, y una producción alimentaria ecológicamente responsable y un comercio justo y sostenible.
Las celebraciones tendrán lugar en granjas, casas, restaurantes, escuelas y comunidades, en áreas urbanas y rurales.
En San Cristóbal de Las Casas se hará un homenaje a los cultivos milenarios: maíz, frijol, calabaza, chile, chayote, tomate; y a la gastronomía local; en la Casa del Pan, sito en Real de Guadalupe 55 a partir de las 3 pm.
“Festejaremos bajo la modalidad “de traje”, es decir, cada quien preparará algún guiso tradicional o uno de su invención con ingredientes locales para compartir junto con su receta. Para complementar lo anterior, habrá venta de tortillas y antojitos regionales a cargo de compañeras que mantienen estas tradiciones culinarias”, sostiene la invitación.
En el evento habrá una presentación general sobre “Slow Food” y los objetivos del convivio Jovel K’un K’un. La escritora sobre cocina chiapaneca, Luz Olivia Pineda Sánchez, nos dará una plática sobre su experiencia en la investigación del tema y que concreta en los libros que llevará al evento.
Los organizadores señalan que Slow Food es una organización ecogastronómica sin ánimo de lucro sostenida por sus propios socios, que trabaja para promover una alimentación buena –por una dieta estacional fresca y sabrosa vinculada a nuestra cultura local-; limpia –producida con respeto por la salud del ambiente y del hombre-; y justa –con precios accesibles a los consumidores y que aseguren a los pequeños productores unos ingresos justos-.
El Colegio de la Frontera Sur forma parte de la Red de Académicos de Slow Food Terra Madre desde 2004.
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