martes, abril 07, 2009

No quieren maíz genéticamente modificado

Las Margaritas, Chis, 6 de abril.- Indígenas y campesinos de Chiapas y Oaxaca y organismos no gubernamentales demandaron al gobierno la derogación del decreto de la “Ley Monsanto”, que permite la siembra de maíz genéticamente modificado.

Reunidos en el ejido Jerusalén, del municipio de Las Margaritas, los indígenas, campesinos y los organismos no gubernamentales exigieron concretamente a la Sagarpa, Semarnat y SSA, la definición de políticas y programas efectivas para la protección y preservación de todo el territorio nacional como centro de origen y diversidad del maíz, libre de transgénicos.

Que también se garantice el ejercicio pleno de nuestro derecho a la salud y a una alimentación libre de transgénicos, “en reconocimiento del maíz como base de nuestra vida comunitaria, cultura y espiritual”.

Por lo tanto, demandaron al Congreso la derogación inmediata del decreto ilegal que reforma el reglamento de la Ley Monsanto, con el que se pretende sembrar maíz genéticamente modificado.

Trueque de semillas

En el encuentro que se llevó a cabo en Jerusalén, un poblado ubicado sobre la carretera Fronteriza del Sur, los asistentes se comprometieron a proveer el libre intercambio de semillas nativas y sus trueque en tianguis regionales.

También fortalecer la cultura y las tradiciones espirituales alrededor del maíz, así como el cultivo de las semillas y la preparación de las comidas tradicionales y la recuperación de “nuestras forma tradicionales basadas en el cuidado amoros de nuestra Madre Tierra”.

Al evento participaron las organizaciones Tojtzotzé li Maya, Unión de Organizaciones de la Sierra Juárez de Oaxaca, ARIC Unión de

Uniones Independiente y Democrática, ARIC Unión de Uniones Histórica.

También el Colectivo 8 de marzo de la SSS Una mirada más allá, Campesinas y campesinos independientes, Red en Defensa del Maíz Nativo, Campaña Sin Maíz no hay País, Centro de Derechos Humanos Fray Bartolomé de las Casas, Centro de Derechos Indígenas, Semillas de Vida, Edupaz, Tsomanotik, Ceiba y ENLACE Comunicación y Capacitación A.C.

Maíz base de la cultura

En la comunicad Jerusalén, los indígenas y campesinos y activistas reiteraron la importancia del maíz “como fuente de vida”, porque es “base de nuestra cultura y de nuestra alimentación.

Consideraron que este grano es elemento fundamental para la libre determinación de “nuestros pueblos indígenas”.

“Lo reivindicamos como bien cultural y derecho de los pueblos indígenas que exige el mantenimiento, la protección y desarrollo de nuestras propias semillas”, dicen.

Declararon que el gobierno han favorecido los intereses comerciales de las empresas transnacionales disponiendo un marco jurídico que atenta contra los derecho de los pueblos indígenas y campesinos, a través de la Ley sobre Producción, Certificación y Comercio de Semillas y de la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados (Ley Monsanto) y la reciente reforma a su reglamento.

Finalmente los productores y organismo denunciaron la contaminación de los maíces de la zona Fronteriza de la Selva Lacandona, todo por las malas políticas y leyes establecidas por el gobierno mexicano para permitir la importación de granos transgénicos y la consiguiente contaminación no solo en Chiapas, sino también en otros lugares del país”.



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